| 要旨トップ | ESJ73 シンポジウム 一覧 | 日本生態学会第73回全国大会 (2026年3月、京都) 講演要旨
ESJ73 Abstract


シンポジウム S11  3月12日 14:00-17:00 Room D: 京大4号11

脂肪酸がつなぐマルチスケール生態学:分子から生態系、個体から進化まで
Fatty acids linking multi-scale ecology: from molecules to ecosystems, from individuals to evolution

目戸綾乃(京都大学), 石川麻乃(東京大学)
Ayano MEDO(Kyoto University), Asano ISHIKAWA(The University of Tokyo)

脂肪酸は、生体膜の構成要素やエネルギー貯蔵物質、シグナル分子の一部として重要な役割を果たす化合物である。なかでもドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)などの多価不飽和脂肪酸は、動物の生存・成長・繁殖に必須である一方、その存在量は生態系や環境条件によって大きく異なる。これは、多価不飽和脂肪酸を生産する生物や、それらを取り込み、維持する生物の存在量や生理的性質が、生態系や環境条件により異なるためである。近年、分子生物学・遺伝学・生化学的解析法の発展により、さまざまな生物種が多様な多価不飽和脂肪酸生合成能力を保持していることが明らかになってきた。さらに、陸域と水域などの異なる生態系間で食物連鎖を通じて多価不飽和脂肪酸が受け渡されていることも分かってきた。これは、脂肪酸の合成・変換・利用をめぐる戦略が、個体の生理や行動、種の生態的特性を規定するだけでなく、生態系レベルでのエネルギー・物質循環や機能にも影響を及ぼすことを意味している。
そこで、本シンポジウムでは、脂肪酸を題材に、生体内における脂肪酸の合成・転換経路、食物連鎖を通じた生態系内での動態、陸域と水域を結ぶフラックス、脂肪酸の利用が行動や進化に及ぼす影響といった多様な階層の研究事例を紹介する。また、脂肪酸研究を支える分子・生化学的手法や分析技術の現状についても触れる。
本シンポジウムを通じて、脂肪酸研究の各階層における発展性や、大規模なフィールド研究への応用可能性について議論を深め、分子・個体・生態系・進化といった多様な階層で活動する研究者がつながるきっかけを提供できればと考えている。

[S11-1]
水生無脊椎動物における多価不飽和脂肪酸生合成酵素の進化と機能的多様性 *壁谷尚樹(東京海洋大学)
Evolution and functional diversification of enzymes involved in polyunsaturated fatty acid biosynthesis in aquatic invertebrates *Naoki KABEYA(TUMSAT)

[S11-2]
六脚類基部系統における「オメガ3脂肪酸」合成経路の進化的変遷と意義 *大原裕也(静岡県立大学)
Evolution and functional significance of omega-3 fatty acid biosynthesis in basal hexapods *Yuya OHHARA(University of Shizuoka)

[S11-3]
DHA合成能が担う新規環境進出能力の遺伝機構 *石川麻乃(東京大学)
Genetic basis of colonization of new niches mediated by DHA synthesis *Asano ISHIKAWA(The University of Tokyo)

[S11-4]
コオロギの認識と共食いにおける化学的アイデンティティ *永田晋治(東京大学)
Chemical identity in recognition and cannibalism of crickets *Shinji NAGATA(The University of Tokyo)

[S11-5]
陸生無脊椎動物が駆動する森林–河川生態系間の長鎖多価不飽和脂肪酸フラックス *目戸綾乃, 佐藤拓哉(京都大学)
Long-chain polyunsaturated fatty acid fluxes driven by terrestrial invertebrates between forest and stream ecosystems *Ayano MEDO, Takuya SATO(Kyoto University)

[S11-6]
カキの脂肪酸組成と海域環境・養殖条件の関係から脂肪酸情報の活用を考える *坂巻隆史(東北大学, WPI-AIMEC), 秋元健史(東北大学), 畠山勇二(空港港湾技術研究所), 藤林恵(九州大学)
Relationships between oyster fatty acids, marine environment and aquaculture practices: Implications for the application of fatty acid information *Takashi SAKAMAKI(Tohoku University, WPI-AIMEC), Takeshi AKIMOTO(Tohoku University), Yuji HATAKEYAMA(PARI), Megumu FUJIBAYASHI(Kyushu University)


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